Baiao De Dois – Sons E Sabores Do Brasil
O Livro Baiao De Dois – Sons E Sabores Do Brasil , trata de, As navegações portuguesas que resultaram não no descobrimento – pois nada estava encoberto para quem já habitava aqui – mas na invasão e exploração dessas terras promovem os primeiros encontros culinários brasileiros: as galinhas, a farinha de trigo, as especiarias, vinhos e azeites, trazidos nas caravelas, combinam-se à mandioca e aos feijões cultivados pelos nativos de Pindorama. E a partir do plantio de cana-de-açúcar, mais um ingrediente incrementa o conflito já instaurado na colônia: a escr avidão. Negros africanos, indígenas e portugueses convivem, em posições desiguais, no mesmo território aí, então, a colonização se intensifica e inaugura, também, novas iguarias brasileiras, como os doces feitos com amendoim e as cachaças. Neste liv ro, conta-nos histórias brasileiras, através de canções e tradições alimentares. Pois, apesar dos pesares, tais encontros que formaram e fazem o Brasil, criam beleza através de ritmos próprios: forró, samba e bossa nova, tropicalismo, rock e músicas de protesto dos festivais, folclore e festejos populares (carnavais, boi-bumbá, bumba meu boi, maracatus)… E nesses ritmos evocados no livro, o velho provérbio se confirma: quem canta seus males espanta – e não faltam males assolando Pindorama, a a ntiga e edílica terra sem males, outrora celebrada pelas etnias nativas. – Joana Brito de Lima Silva PEDRO DE LIMA é maranhense, de Caxias. Iniciou seus estudos nos grupos escolares João Lisboa e Gonçalves Dias. Estudou em Crato, Ceará (colég io Diocesano) e em Brasília (UnB). Estudou e trabalhou em Cali, na Unversidad del Valle (Division de Arquitectura). É mestre em Antropologia Social (UFRN) e doutor em Arquitetura e Urbanismo (USP). Publicou, entre outros livros, Natal século XX: do u rbanismo ao planejamento urbano (2001), Rumo à estação progresso: mito e construção da cidade moderna (2010), Cidade sempre nova e outros escritos (2009) e Encantos do Brasil: xilogravura e cultura popular (2019). É professor aposentado da Universid ade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
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